Летнее меню всегда символизируется появлением ярких красок на столе. И достигается это, прежде всего, с помощью появления сезонных овощей. Что может быть лучше, чем свежий овощной салат, который отлично подчеркнет вкус основного блюд. Или овощи, приготовленные на гриле: свежайшие баклажаны и цукини, молодой картофель и сочные помидоры – не могут не понравиться даже самому изысканному гурману.
Вообще, летние гарниры вполне могут конкурировать по аппетитности с основными блюдами. И уж точно не заслуживают участи своих средневековых предшественников: во Франции, где и появилось это слово и, соответственно, это кулинарное понятие, гарнир был всего лишь украшением. После трапезы его выбрасывали. Через некоторое время повара стали стараться делать гарнир съедобным, чтобы он не просто украшал тарелку, а подчеркивал вкус основного блюда. Ну а наука о сочетаемости гарнира и основного блюда появилась еще позже.
Сегодня представить себе мясное или рыбное блюдо без сопровождения сложно. И практически все знают, что определенный вид мяса или рыбы лучше оттенять определенным гарниром.
Например.
Идеальное сочетание – это баранина и рис. К жаренному мясу или птице, шашлыкам всех видов идеально подходят овощи на гриле или шпинат с кедровыми орешками. Такой гарнир из летнего меню, как дуэт цветной капусты и брокколи, отлично оттенит вкус рыбы.
Ну и, конечно же, летом хорош картофель. Жареный с лесными грибочками или запеченный с розмарином или просто в мундире - любой вариант будет вкусен и отлично подойдет практически к любому блюду. Ведь не даром картофель называют королем гарниров. А летом он не только вкусен, но еще и полезен. В молодом картофеле совсем нет холестерина, зато есть наиболее полноценный из всех растительных белок, который содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот. А содержание минеральных веществ в молодой картошке просто зашкаливает, особенно калия, который, как известно, отвечает за водно-солевой баланс, что летом сильно актуально. К тому же молодая картошка содержит сильнейшие антиоксиданты и, внимание всем, кто следит за фигурой – у молодого картофеля калорийность в два раза ниже, чем у зимнего!
Уже хочется пообедать? Ждем Вас! И не забывайте, что в «Мамуле» каждую неделю новые домашние обеды.