Семейный ресторан, оказывается, достаточно редкое явление в европейских странах. Мы нашли очень интересную статью на эту тему и хотим с вами ей поделиться. Автор – Екатерина Ковалевская, владелица московского ресторана «Кадриль с Омаром».
Детям в ресторанах всего мира не рады. Они создают много шума, портят предметы интерьера, мало едят, их родители обычно не употребляют алкоголь. В чем же может быть привлекательность создания семейных ресторанов?
За рубежом ситуация та же. В некоторых, даже приотельных, ресторанах встречается примечание, что с маленькими детьми можно поужинать до определенного времени, например, до 19.30. Попробуйте набрать в поисковике child-friendly restaurant с добавлением названия европейского города. Не думаю, что наберется более двух десятков, даже в Лондоне или Париже. Только сети фастфуда действительно ориентированы на семьи с детьми. Тут будут и стульчики для малышей, и отдельные игровые площадки для детишек постарше, и детские обеды с игрушками.
В России сегмент ресторанов с детской анимацией и игровыми комнатами намного более развит, чем за границей. В выходные не составит труда найти место, где родители могут «сдать» ребенка и спокойно отдохнуть. Это связано в первую очередь с необходимостью бороться за клиента. Все-таки у нас в стране поход в ресторан для основной массы населения — мероприятие не на каждый день. Поэтому уделяется много времени подбору подходящего места. Россияне готовы ехать через полгорода, чтобы посетить определенное заведение. В Европе все проще, в основном люди посещают места «за углом». И только для банкетов подыскивают что-то особенное.
Несмотря на то, что родители всех стран мечтают о том, чтобы их дети питались здоровой и полезной едой, ее сложно раздобыть в ресторанах. Даже в приличных заведениях с чеком от 50 евро или со звездами Michelin в детском меню значатся сосиски и наггетсы с картофелем фри. Почему? Чтобы дети не капризничали и ели, что дают. Ни родителям, ни персоналу не нужно, чтобы детей кормили с ложечки, увещевая скушать еще кусочек. Существует ряд беспроигрышных блюд, которыми все и оперируют.